«Мы не имеем тела, отдельного от нашей души.
Тело – это лишь часть души, наделенная пятью чувствами…»
Блэйк У.

Сознание и тело – единое целое

ТелоВ НЛП есть одна очень важная пресуппозиция – «Сознание и тело – единое целое!».

Наши мысли и наше тело очень связаны между собою!

Свобода тела – свобода мыслей!

И наоборот: светлая голова – гибкое легкое тело!

Человеческий организм владеет достаточным количеством ресурсов для того, чтобы быть здоровым и активным! Большинство недугов, заболеваний и болезней наш организм может победить самостоятельно, без применений целой горы лекарств и таблеток. Здоровый сон, правильное питание и физическая нагрузка – все, что для этого нужно!

В здоровом теле здоровый дух

Не зря говорят, «все болезни от нервов» или «полечи сначала душу»… Я доверяют тем ученым, которые считают, что негативные эмоции могут влиять на развитие болезней!

Например, такие эмоции как злоба, стыд, сексуальные переживания могут стать причиной развития рака, туберкулеза. И наоборот: известны случаи, когда положительные эмоции – любовь, забота – исцеляли, укрепляли здоровье!

Это значит, что для того, чтобы вылечить себя, необходимо заботиться о здоровье не только на физическом уровне, но и на психическом! Этими вопросами занимается психосоматика – наука, которая включает в себя все взаимодействия между поведением (мысли, эмоции, действия) и соматическим заболеванием.

Психология тела

стрессХотелось бы еще поговорить о зажимах.

В современном мире стрессовые ситуации преследуют нас на каждом шагу. При этом мы не всегда можем сразу же отреагировать и отпустить свои эмоции – молчим, глотаем обиды, сдерживаем гнев, сжав руки в кулаки… Время прошло, а сжатые кулаки так и остались… В результате – постоянное мышечное напряжение и стойкий зажим определенной группы мышц.

Определить и адекватно «прочитать» наличие таких зажимов вам поможет телесно-ориентированная терапия.

Вот несколько наглядных примеров приблизительного «прочтения» некоторых зажимов. Понятное дело, что в конкретных ситуациях все может быть иначе, но в большинстве случаем проблемная сфера определяется очень четко!

Шея — соединение мыслей и эмоций. Наши думы, проблемы, нерешенные вопросы, которые «хранятся» у нас в голове откладываются в виде зажимов у нас на шее. Умение расслаблять голову, «отключать» непрерывный поток мыслей – очень сложная задача.

У нас принято говорить, что «кто-то у кого-то на шее сидит». И кроме шуток, — частенько напряжение так называемой воротниковой зоны «выдает» наличие материальной обузы или неоправданного иждивенца.

Плечи – это наши проблемы, взятая непосильная нагрузка, излишняя ответственность! Разрешение таких проблем или делегирование полномочий существенно облегчит вашу осанку и походку. Часто говорят – «как гора с плеч»! Ведь действительно самочувствие становится лучше!

Руки и кисти – продолжение сердечного центра, выражение любви и эмоций. Хотите лучше понимать людей – развивайте кисти!

Напряжение бедер – это так называемый «зажим запрещенной сексуальности». Чаще всего природой такого напряжения является подавление внутреннего сексуального возбуждения, которое на уровне «внутренней цензуры» не может быть разрешено.

Стопы – это заземление, достижение наших целей. «Твердо стоит на ногах», «качается земля под ногами», «шагать по тонкому льду» — эти выражения именно об этом. Хотите быть целеустремленным, не бояться действий – разминайте ступни, работайте с ногами.

Вильгельм Райх также обращает внимание на зажимы глаз – неподвижная маска, зажим рта – удерживание плача, крика, гнева и других эмоций, зажимы грудного сегмента – сдерживание дыхания и таких эмоций как смех, печаль.

Свобода тела – свобода мыслей

Свобода мыслей

Работать над своим телом нужно с двух сторон. Путем разминок и упражнений работать над зажимами с физической стороны. Но и не забывать и психических основах проблем подобного рода – накопление эмоций, излишняя ответственность, неразрешенные проблемы и прочее.

Устранить мышечные зажимы можно достичь также через:

1. накопления в теле энергии;

2. массаж;

3. выражение освобождаемых эмоций, которые при этом выявляются;

4. спонтанные движения, упражнения на расслабление, танцетерапия;

5. йога, цигун, холотропное дыхание и т.д.

Свобода тела

По мере освобождения от мышечных зажимов люди становятся более гибкими, меняется их стиль жизни! Тело становится пластичным, легким, голова светлая, полна свежих идей и позитивных мыслей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Если вам понравилась статья, то Вы можете подписаться на RSS ленту!
  1. Хороший сайт. Автор все таки смог донести свои слова до читателей.